インタビュー

TOP > インタビュー

Interview
インタビュー

フロア部門 / 2018年入社

お客様に顔を覚えてもらうのが嬉しい

志望動機、ビッグ富士に決めた理由は?

接客・販売に興味を持っていました。学生時代からよくビッグ富士を利用していたこと、地域密着であること、精肉という強みを持って店舗展開していることなど会社としての強みに魅力を感じました。ガイダンスや選考を通じてさらに理解が深まり、ここなら頑張れそうと思いました。

入社してからの印象は?

できるとことから仕事を任せてもらえ、どんどんやれることが増えたのは嬉しかったです。「やってみたい」という社員の意欲に応えてくれる会社と思います。“新店立ち上げ”という貴重な機会に関われたことも良い経験でした。

店長 / 2009年入社

お客様のニーズを常に捉えられるようにアンテナをはる

志望動機、ビッグ富士に決めた理由は?

販売や接客という軸で就活を考えていました。当時、企業研究でビッグ富士の店舗に足を運んだ時にお店の繁盛した様子に会社としての勢いを感じたのがきっかけです。勢いのある成長企業で働きたいと思ったので決めました。

入社してからの印象は?

歓迎会を盛大に行ってくれたこと。自分の新しい居場所ができた気がしました。
皆でBBQやイベントに行ったりしたこともあり楽しく働ける会社だなと思いました。
仕事に関しては覚える気持ちがあればどんどん教えてくれる会社で、勢いのある成長企業の秘訣を実感できました。

菓子部門 / 2014年入社

陳列やPOPで売り場をつくるのがおもしろい

志望動機、ビッグ富士に決めた理由は?

学生時代からアルバイトとしてレジをやっていました。接客は好きだったので自分には合っていると思いました。一番の理由としては職場の雰囲気が良く、社員もパートも優しく楽しいと思えたからです。私は保育学部でしたが、そちらへは進まず、この仕事をやりたいと思い就職を決めました。

入社してからの印象は?

アルバイトから社員になったことで責任が増したことに最初は抵抗がありました。失敗し落ち込むことも何度もありました。しかし、先輩のアドバイスから改善を重ね、パートさん達と協力し、結果お客様の「ありがとう」を聞けるとまた頑張ろうと思えました。支えてくれる仲間がいる楽しい職場です。

精肉部門 / 2015年入社

肉のビッグ富士という強み

志望動機、ビッグ富士に決めた理由は?

家の近くにビッグ富士がり、幼い頃からよく利用していて親しみがありました。就活を通じてビッグ富士の「顧客第一主義」の理念に改めて共感し、自分も一緒に地域貢献したいと思いました。また学生時代のサービス業でのアルバイト経験もあり、接客の仕事が向いていると思いました。

入社してからの印象は?

先輩や上司との距離が近く、気軽に相談や会話ができる環境だと感じました。マニュアルに沿いつつも、自分のアイデアが十分に発揮できる環境にとてもやりがいを感じました。
サービス業は休めないイメージが多いと思いますが、部門責任者になっても休みも十分取れる会社だと思っています。それから、繁忙期の繁盛レベルは他社に負けないと思います。

青果部門 / 2012年入社

自分の仕入れた商品に誇りを持つ

志望動機、ビッグ富士に決めた理由は?

大学時代は理工系の学部でした。そのまま理工系の会社に就職する友人が多い中で、私は就活を通じ最後まで自分のやりたいこと、自分の可能性を探っていました。そこで出会ったのがビッグ富士でした。仕事内容や成長性、将来性にとても魅力を感じました。

入社してからの印象は?

入社前は上司の方が指示されたことだけやれば良いと思っていました。
実際は自分で考えて仕事をすることが多くそれがとてもやりがいに感じました。
また配属された部門以外の業務にも関わることが多く、その度に新たに学ぶこと、新たに関わる人がいて新鮮であり自分の成長を実感できました。

惣菜部門 / 2018年入社

年々高まる惣菜ニーズに応える

志望動機、ビッグ富士に決めた理由は?

買い物に行くならビッグ富士という家庭で育ったためとても身近に感じていました。
ワクワクする、楽しい、また行きたくなるスーパーという印象でした。今度は私がそれを提供できる人になろうと思ったのがきっかけです。

入社してからの印象は?

先輩のサポートが手厚く、困った時にすぐ助けてくれると思いました。協調性が強く、仕事環境が良い職場と思いました。また、やりたいこと、新しいアイデアをどんどん提案できる社風で意欲がある方にはとても面白い会社だと思います。

鮮魚部門 / 2012年入社

自分の造った商品を届けるやりがい

志望動機、ビッグ富士に決めた理由は?

自分が水産系の勉強をしていたこともあり、鮮魚を扱う仕事に興味がありました。就活時にビッグ富士は肉が有名とは知っていましたが、魚もとても強みであることを知りました。社員が仕入れる、捌く、パック化する全ての工程を身につけることができるのも魅力でした。

入社してからの印象は?

先輩やパートさんが丁寧に教えてくれたこと、職場環境にとても恵まれたと思っています。とても仕事がやりやすいです。

店長 / 2009年入社

自分のつくった商品をお客様が嬉しそうに買ってくれる

志望動機、ビッグ富士に決めた理由は?

就活当時はモノづくりができてかつ人と接することができる仕事があれば良いなと思っていました。そんな中でビッグ富士を知り、生鮮部門に強く自分たちで仕入れ、加工製造、接客販売ができることにやりがいを感じました。そしてその結果が売上という速報値で分かることにもとても魅力を感じました。

入社してからの印象は?

精肉部門でのスタートでしたが、最初は包丁の持ち方から苦労しました。しかし先輩社員、パートさんが親切に教えてくださり、一つ一つやれることが増えました。「自分のつくった商品をお客様が嬉しそうに買ってくれる」これを超えるやりがいは中々ありません。

pagetop